«ЛЕТНЯЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ШКОЛА» КАК ЦЕНТР СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД
Социализация - это умение ориентироваться в пространстве, достигать своих целей в этом пространстве, учитывать что ты не один, сохранять свою индивидуальность, реализовывать себя, делиться и обогащать собой окружающий мир.
Что мы считаем необходимым, для приобретение статуса "социализирован"?
1. Освоение пространства.
2. Умение контактировать с людьми.
3. Умение ставить цели и достигать их.
Возможно что-то еще...
Ежегодно коллектив Центра проводит большую работу по организации «Летней компьютерной школы». Каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим.
Образовательная программа, реализуемая летом ежегодно обновляется и корректируется в соответствии с направлениями Красноярского регионального проекта обновления содержания и технологий дополнительного образования «Реальное образование», а также интересами и запросами учащихся и их родителей.
Нашу школу посещали дети 1-8 классов. Летом 2017 года мы решили набрать преимущественно учащихся 4-5 классов. Этот выбор обусловлен привлечением школьников среднего звена в дополнительное образование.
Образовательная программа представлена модулями по разным видам деятельности: фото и видеомонтаж, работа с электроинструментами, программирование, вязание крючком, кулинария. Осуществив пробы в рамках модулей ребята могут познакомиться и сделать выбор программы на (предстоящий) новый учебный год.
Тема компьютерной школы определяется рабочей группой Центра, в соответствии с выбранной темой, учетом возраста детей, календаря памятных и знаменательных дат составляется рабочая программа.
Педагогический коллектив, составляя планирование работы, продумывает все возможности для раскрытия потенциала каждого ребёнка, при этом педагоги Центра (они же воспитатели) учитывают желания и любимые развлечения, интересы детей.
Общая тематика деятельности ЛКШ в 2017 году – 40-летие со дня основания города Кодинска и 90-летие Кежемского района. Деятельность воспитанников во время смены осуществлялась в трех разновозрастных группах под руководством опытных педагогов. В начале смены ребятам дается установка, что в результате их обучения по модулям объединяемым общей тематикой получается продукт: мультфильм, фотография, плакат, сценарий, вязаная игрушка, сборка схем на платформе Ардуино, блюдо, видеоролик.
Начало дня начиналось с общего построения, исполнения Гимна РФ, затем давалась установка на день. Первую половину дня участники смены посещали образовательные модули, во второй половине готовились к мероприятиям, работали над проектами. В конце каждого дня проводилась рефлексия в группах, выставлялись детьми фотографии и видеосюжеты деятельности «Летней компьютерной школы» на сайт учреждения.
По итогам образовательных модулей была организована выставка работ, медапроекты разместили на подростковом виртуальном канале «Кодинск МедиаМир» на видеохостинге YOUTUBE в сети интернет. Среди групп были организованы и проведены мини-турниры по: шашкам, мини-футболу, пионерболу.
Каждый день помимо образовательных модулей на основе деятельностного подхода проводились разнообразные праздники, развлекательно - познавательные программы, викторины, игры – путешествия: «Праздничное открытие лагеря», мероприятие к 90-летию Кежемского района, мероприятие к 40-летию города, «Ангарский говорок», «Частушки», мероприятие к дню России, интеллектуальная игра «Крокодил», квест «Форт-Боярд», День бутерброда, КВН.
Участники школы самостоятельно разработали и провели интеллектуальные игры «Поле чудес», «Где логика?», мероприятие «Лучше всех».
В течение смены отслеживался личностный рост каждого ребенка. Педагоги фиксировали участие детей в мероприятиях, в коллективных и творческих делах. В конце смены ребята были награждены памятными подарками.
Таким образом, целенаправленная и спланированная работа педагогов Центра увеличивает эффект воспитания и социализации учащихся, позволяет каждому ребенку самоопределится в выборе дальнейшей деятельности обучения. У обучающихся формируется коммуникативная, этическая, социальная, гражданская компетентность. |