Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2010 » Март » 12 » "Советское Приангарье" от 12 марта 2010 рубрика «Школьная страна»
"Советское Приангарье" от 12 марта 2010 рубрика «Школьная страна»
15:24

Ресурс будущего

56 февраля состоялась VIII районная научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» в рамках муниципального этапа краевого Форума «Молодёжь и наука». На этом масштабном и ярком параде детских талантов была представлена 31 работа. Участниками мероприятия стали 34 ученика из школ №№ 2, 3 и 4 города Кодинска, Тагарской, Имбинской, Заледеевской, Пановской СОШ. Представляли работы для участия в конференции и ребята из Недокурской школы, но по ряду причин они не смогли приехать в ЦДОД.

В ЭТОМ ГОДУ работы оценивались по двум направлениям: «Естественные науки и инженерные технологии» (18 работ) и «Социально-гуманитарные науки» (13 работ). В состав жюри на сей раз (помимо преподавателей ЦДОД и педагогов школ) вошли ребята, участники и победители районных и краевых научно-практических конференций прошлых лет – Александр Серов (КСОШ № 3) и Лиза Белоногова (КСОШ № 2). Именно они стали наиболее объективными и беспристрастными членами жюри.В области естественных наук и инженерных технологий диплом победителя районного этапа получила работа десятиклассницы КСОШ № 4 Анастасии Шагаровой «ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛИЗМА НА РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНА» (руководитель Н. И. Бочарова). Работа Анастасии заставляет задуматься о самом важном в жизни – о здоровье детей, о будущем нашей страны.

Ведь даже если молодая мама на период беременности ограничила употребление спиртного и бросила курить, то это не является стопроцентной гарантией того, что уж теперь-то она родит непременно здорового и полноценного ребёнка. Потому что вредные привычки юных лет уже сделали своё чёрное дело и нанесли вред как здоровью самой мамы, так и её ребёнка. Результаты исследований Анастасии поддержала один из членов жюри – врач-гинеколог Кежемской ЦРБ Е. А. Яцинова.
В конце работы Настя призывает подростков к здоровому образу жизни, в которой так много всего интересного – занятия спортом, участие во всевозможных кружках и школьной самодеятельности. Материалы её исследования можно использовать для бесед с подростками на классных часах в школах района. Работа Анастасии направлена на краевой конкурс.
Диплом победителя получила работа девочек из КСОШ № 3 Надежды Хвастовой и Екатерины Чановой «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА» (руководитель А. П. Александрова). Юные исследовательницы изучили разные виды мёда, побеседовали с пчеловодом и рассказали о том, как в домашних условиях можно проверить качество этого любимого многими продукта.
Дипломами победителя были награждены ещё две работы – Егора Коротеева (руководитель Г. С. Попов) «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТОПЛЯКА» и «СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ», которую выполнил Игорь Бродт.
Большой интерес жюри и ребят – участников конференции вызвала работа Александры Соловей (10 кл. КСОШ № 2) «МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?» (руководитель Л. Г. Богданова). Александра рассказала о колоссальном вреде для здоровья этого столь необходимого сейчас многим людям предмета, провела исследования и представила правила пользования сотовым телефоном.
Восьмиклассник Имбинской СОШ Сергей Ковязин (рук. Л. В. Кузнецова) в работе «ВЛИЯНИЕ ШКОЛЬНОГО МЕЛА НА ЗДОРОВЬЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА» доказал, что привычный школьный мел может вызывать серьёзные аллергические реакции у детей и учителей, исследовал состав мела и дал рекомендации, как снизить его вредное воздействие. Призвал учеников и учителей не бояться новшеств и чаще пользоваться интерактивной доской, а мел, по возможности, оставить в прошлом.

6


Девятиклассник Тагарской СОШ Семён Кисаров выполнил работу «ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ» (руководители А. В. Евтифеева и Т. И. Горельченкова) и призвал взрослых для улучшения качества питьевой воды заботиться о состоянии буровых скважин и колодцев.
Ученицы 6 класса Тагарской СОШ Саша Чуб и Люба Крылова, несмотря на свой юный возраст, уже успели получить известность на уровне края. Девочки являются участницами краевой школы юных исследователей «Ресурс будущего». Не осталась незамеченной и их новая работа – «МИКРОМИР. РАСТЕНИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ» (рук. Т. И. Горельченкова).
По мнению жюри, качество работ, представляемых юными исследователями на районные научно-практические конференции, растёт с каждым годом. В этот раз почти не было замечаний по оформлению работ. Радует, что ребята из школ нашего района не просто знают такие понятия, как «гипотеза», «цель и задачи исследования», «методы исследовательской деятельности», но и умело оперируют ими, уверенно отвечают на вопросы, задаваемые им членами жюри.
В направлении социально-гуманитарных работ также было интересное и довольно острое соперничество. Дипломами победителя были награждены работы четырёх участников: старшеклассниц из Имбинской СОШ Юлии Затеевой и Алёны Погребняк «И У ПАМЯТИ ЕСТЬ ГОЛОС» (рук. Г. Ю. Седых), шестиклассника Тагарской СОШ Саши Беляева «В ЧЁМ УЖАС…?» (по рассказу Б. Петрова «Друг человека», рук. работы Т. А. Атрохова), восьмиклассника этой же школы Дениса Зайцева «ОБРАЗ ПОДРОСТКА В ТВОРЧЕСТВЕ И. ПАНТЕЛЕЕВА И А. ЩЕРБАКОВА» (руководитель Т. А. Атрохова).
Ребята под руководством учителей проделали огромнейшую работу, перелопатили горы литературы, проводили самостоятельные исследования, опрашивали взрослых и сверстников.
Работа Ю. Затеевой и А. Погребняк посвящена 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Девочки задались благородной целью – записать и сохранить воспоминания о войне её непосредственных свидетелей – участников сражений и детей военных лет, чтобы пробудить интерес к истории нашей Родины у своих сверстников.
Работы учеников Тагарской школы возвращают в мир детства, к вечным ценностям человеческого бытия – труду, взаимоотношениям с родными людьми. Они говорят о том, что человек многое теряет в себе и своей душе, когда он утрачивает связь с родной природой, что человек в ответе за всё происходящее в мире, в том числе и за судьбы «братьев наших меньших».
Большую работу проделал и десятиклассник Заледеевской СОШ Дмитрий Баев. Его проект «ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА» (рук. И. Д. Михайлова) вызвал неподдельный интерес.
На уровень серьёзного научного (литературоведческого) исследования «тянет» работа Валерии Мельник (КСОШ № 3, рук. Н. А. Диденко) «ПОЭТИКА БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ». Эта работа вполне может расцениваться как реферат студентки вуза.
Работы ребят из КСОШ № 4 Ксении Вербицкой «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ» (рук. Т. Ю. Дрейт) и Ольги Гусаровой «ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД» (рук. И. В. Эйдукене), на мой взгляд, также заслуживали дипломов победителей. Но, как говорится, жюри есть жюри, и ему виднее. Столь велика была конкуренция в этом направлении, что выделить и назвать самых лучших было действительно трудно.
Все юные исследователи были награждены дипломами участников, и это замечательно, потому что на районную конференцию попали лучшие проекты школьников. Работы победителей будут представлены на краевой конкурс. Успехов, вам ребята!
Наш корр.
(АП)

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1631 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Наша гордость
Победители 2021
Комплексный региональный фестиваль ЮниорПрофи, Соревнования по компетенции "Инженерный дизайн CAD (САПР)" возрастная группа 10+, (г. Красноярск)

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием