В Центре дополнительного образования для детей (директор Л. Я. Бабашкина) вот уже 10 лет силами учащихся курса «Основы журналистики» создается газета, которую ребята назвали «Аська». В ней они пишут о том, что им интересно, что волнует и заставляет задуматься. Многие юные журналисты «Аськи» сейчас учатся в самых разных учебных заведениях страны, приобретают выбранные профессии. Не раз проект «Аська» и его журналисты занимали призовые места в различных районных, краевых и российских конкурсах и фестивалях.
Сегодня «Аська» пришла в гости к «старшей сестре» – газете «Советское Приангарье». Вы сможете прочитать отзыв Анастасии ШАГАРОВОЙ о работе в газете, подборку материалов Ирины АПУНИК (7 класс) и зарисовку Дмитрия НАЗАРЕНКО (11 класс).
Что дала мне «Аська»?
Анастасия ШАГАРОВА, учащаяся 10 класса, г. Красноярск:
- Три года я посещала курсы «Основы журналистики», пробовала писать свои первые статьи о событиях, произошедших в школе, а также рассказывать о себе и своих поездках в разные города России.
Особенно страшно было, на первых порах, брать интервью у ребят, узнавать нужную информацию. Все было для нас в диковинку. Помощь педагога, которая все эти годы работала с нами, очень помогла, особенно в первое время.
Мы узнали много нового, развили в себе способность выражать грамотно и правильно свои мысли, а также научились работать с людьми, находить контакт с ними, правильно распределять время.
Главное качество, которое мы приобрели, работая в «Аське», – мобильность. Журналист должен быть в курсе событий, следить за их развитием, преподнести доступно информацию и, что самое главное, заинтересовать читателя. Мы должны были стать всесторонне развитыми и активными, успевать везде и всюду. Журналистика хорошо развивает как самого человека, так и его навыки, помогает ему раскрыться.
Я не жалею о потраченном времени и очень рада, что проводила свое свободное время не в Интернете, а с дружным коллективом «Аськи». Журналистика для многих из нас стала не просто хобби или увлечением, она стала предметом жизни для такой замечательной девушки как Вера Глушкова, которая теперь получает профессию журналиста в Сибирском Федеральном Университете.
Я верю и надеюсь, что девчонки и ребята из «Аськи» еще не раз о себе заявят и проявят себя.
Ирина АПУНИК
Просто игрушки? Хочу поднять очень важный, по моему мнению, вопрос. Речь пойдет о выброшенных на улицу животных.
Я не понимаю, как можно холить и лелеять котёнка или щенка, а потом, посмотрев в его грустные беззащитные глаза, сказать: «Извини, приятель, но ситуация обязывает», и выкинуть это хрупкое нежное существо на улицу.
Но так нельзя, ведь животные всё понимают. Даже малыши.
Они отдают нам всю свою любовь, всю свою верность. Мы же, будучи неблагодарными, жестокими и чёрствыми, часто забываем о них.
Вот и думай, кто из нас умнее и добрее. И вернее. Зверюшки, которые отдают нам свою душу, или мы, люди, бросающие их, как надоевшие игрушки?
Людские пороки
ЛЕНЬ
Лень – это, на мой взгляд, слабость, безволие, увядание. Чувство моральной усталости, когда уже ничего не хочется. И никто, кажется, не сможет заставить тебя даже пальцем пошевелить.
Говорят, что лень раньше нас родилась. И верно. С Библейских времён дошли до нас рассказы о патологических ленивцах.
Возьмём, к примеру, Емелю. Лежал человек на печи, пошёл один раз за водой, выловил эту несчастную рыбину - и начались чудеса: и печка тебе сама едет, и царская дочка женой становится…
А для меня мораль этой сказки такова: а чудеса-то, оказывается, существуют.
А Федора из сказки «Федорино горе»? Как можно так замараться и залениться, что бессловесные чашки-ложки-утюги разбежались по лугам и по полям?
Можно ли считать ленью усталость? Мне кажется, что нет. Прежде, чем устать, нужно хорошо поработать. Тогда человек имеет право на лень, ведь она не только порок человека, но и защитная реакция организма.
РАВНОДУШИЕ
Мне кажется, что каждый из нас сталкивался с проявлением равнодушия – одного из самых страшных человеческих пороков. По сравнению с ним многие недостатки кажутся просто смешными и вполне безобидными.
Предположим, что вы идёте по улице и видите замёрзшую птицу. Вместо того, чтобы подобрать её и попытаться помочь, вы проходите мимо, бормоча себе под нос: «Да ну её! Если спасать всех и вся, самому можно заболеть! И вообще, вдруг у неё птичий грипп!»
Или вот еще пример. Вы идёте всё по той же улице, и вдруг перед вами падает человек. Вы, конечно же, думаете, что он пьян, и со спокойной душой идёте дальше. Вас, конечно же, не заботит то, что у него может быть приступ эпилепсии, или ему вдруг просто стало плохо.
Я считаю, всё это доказывает, что равнодушие – самый убийственный человеческий порок. С ним не сравнятся ни злоба, ни жестокость, потому что их можно обуздать, а отсутствие человечности – нет.
Давайте не будем проходить мимо боли, беды, одиночества, бедности. Давайте замечать тех, кому плохо, кому нужна помощь.
ЗАВИСТЬ
Представьте себе такую ситуацию. Вы долго и упорно работали над каким-то проектом. В то время, как сверстники зависали в интернете, тусовались на дискотеке или просто валялись на диване, вы искали пути решения проблемы, рылись в первоисточниках, каждую свободную минуту посвящали своему делу.
Но вот проект закончен и отдан на суд жюри. Апогеем вашей работы стала победа в престижном конкурсе. И вот вы уже стоите на сцене и под аплодисменты зала получаете заслуженную награду…
И что потом? А потом началось: да что ты там такого особенного сделал? ты вообще по жизни выскочка! да за тебя всё преподаватель выполнил!..
И победа уже не кажется такой радостной, и вы прячете свой диплом подальше в стол, и уже не хотите о нем рассказать близким. И самое плохое: у вас уже нет желания выдумывать и творить.
Догадались, о чём идёт речь? Конечно же, о зависти – ещё одном человеческом пороке.
Дмитрий НАЗАРЕНКО
Николай БИРЮКОВ – наша олимпийская надежда
Посмотрите на эту фотографию! На ней вы видите улыбающегося счастливого мальчишку. На его груди столько медалей, сколько не каждому олимпийскому чемпиону удаётся заработать.
Вам интересно: кто это? Тогда поймайте миг – и прочитайте мою статью.
Этот юный чемпион – Николай Бирюков. Коле 13 лет, он ученик 6 класса КСОШ № 3. Но сегодня мы поговорим не о том, как Коля учится и какой его любимый предмет. Речь пойдет о его спортивных увлечениях и достижениях.
Со спортом Коля давно на ТЫ. Почему, спросите вы? Да потому, что уже с пяти лет он активно занимается вольной борьбой.
В секцию вольной борьбы, руководимую Русланом Васильевичем Дольным, его привёл отец. Сначала ребята тренировались в спортивном комплексе «Гиппократ» (в цокольном здании стационара). Затем постоянным местом прописки любителей вольной борьбы и других видов спорта стал отреставрированный и переделанный под спортивный зал «Мангуст».
Меня заинтересовало, почему борьба названа «вольной»? Может, потому, что здесь нужна большая сила воли? А может, потому, что в ней применяются разные виды силовой борьбы?.. Так или иначе, но вольная борьба – серьёзный вид спорта.
Не сразу всё получалось у юного спортсмена. Были и синяки, и огорчения, и желание всё бросить. Но благодаря поддержке отца, мастерству тренера и своему желанию, Коля из года в год добивался успехов.
Постепенно он стал выделяться в среде сверстников своей силой, ловкостью, умением за себя постоять.
Вскоре пришли и первые победы. В феврале 2005 года в возрасте шести с половиной лет, выступая на зональных соревнованиях в Богучанах, Коля оказался лучшим в своей весовой категории. И на его груди засияла первая медаль.
В спорте не бывает лёгких побед. Для того, чтобы подняться на пьедестал, нужно преодолеть себя, преодолеть соперника, вырвав у него победу.
Соревнования краевого уровня – на порядок выше районных или зональных. На них собирается спортивная элита края. Но это не пугает спортсменов из нашего таёжного городка.
В декабре 2009 года на краевом турнире по вольной борьбе, победив соперников в предварительных поединках, Коля вышел на ковер, чтобы побороться в финале за первое место. И хотя соперник оказался сильнее, и юный спортсмен считает этот бой самым сложным в своей карьере, это серебро остаётся в его копилке самой дорогой наградой.
Благодаря помощи и поддержке спонсоров и родителей, ребята из секции вольной борьбы выезжают на соревнования в другие города. Коля уже побывал в Назарово, Саяногорске, Канске и краевом центре.
Я задал Коле вопрос: какого противника ты считаешь сильным? И он ответил, что в поединке с Николаем Бузиным из Богучан сумел победить его, хотя это был самый трудный соперник. «Он был сильным, ловким, шустрым. Но не сильнее меня», – добавил Коля.
Многократный победитель и призёр соревнований по вольной борьбе считает, что вид спорта, которым он занимается, воспитывает силу воли, выносливость, твёрдость мужского характера. Вместе с тем, это большой труд, который не каждый способен осилить.
Я бы очень хотел пожелать Коле успехов и достижения больших побед, которых уже добился известный кодинский лыжник Дима Дюжев.
Страницу подготовила Галина БАРАНОВСКАЯ