Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Газета "Советское Приангарье" опубликовано 21 Ноя 2014 в рубрике «Культурная жизнь»
Газета "Советское Приангарье" опубликовано 21 Ноя 2014 в рубрике «Культурная жизнь»
15:49

В ЦЕНТРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС»

Конкурс проходил с 10 сентября по 10 ноября среди школьников Кежемского района. Организаторами его выступили ОАО «РусГидро» и ОАО «Богучанская ГЭС», активное участие в проведении приняли сотрудники Центра дополнительного образования школьников города Кодинска.

11 НОЯБРЯ все участники и их руководители собрались в ЦДОД на церемонии 

награждения. Всего на конкурс ребята прислали 54 работы. В состав жюри вошли сотрудники Богучанской ГЭС, музея, СМИ, ветераны стройки. Все единодушно отметили, что присланные работы были высокого уровня. Не повторялись школьники и при выборе жанра: биографические зарисовки, эссе, очерки, интервью, а иногда и стихотворные строчки. Каждое сочинение – маленькая история жизни. Какие творческие задумки, какой неистощимый исторический материал, сколько души вложено в детские работы! Кроме того, каждая работа сопровождалась фотографиями – яркими, редкими, уникальными, настоящим свидетельством эпохи.

  В различных номинациях было определено 18 победителей. Но особой оценки заслужили три самые яркие и самобытные работы — сочинения Арсения Большакова, Надежды Ксензик и Михаила Дудкина, за которые каждый член жюри поставил максимальные баллы.

  «Наверное, в жизни  каждого человека наступает момент, который называют «переломным» или «судьбоносным», или говорят: «Если бы не этот случай, все было бы по-другому». Именно благодаря такому случаю Богучанская ГЭС изменила ход событий жизни нашей семьи. Попробуем сейчас постепенно окунуться в прошлое и дойти до того самого рокового,  судьбоносного момента, — так начал свою работу Арсений Большаков. Он рассказал о судьбе своих бабушки и дедушки Татьяны Александровны Ларионовой и Ивана Федоровича Долотова.

  Исследовательское эссе «Не нужен мне берег иракский, Сибирь – вот мой дом навсегда» Надежда Ксензик посвятила деятельности высококлассного гидротехника-строителя Николая Ивановича Матвеева.

  «Он жил и довольствовался тем, что имеет. Никогда не мечтал съездить на Канары или в Париж, зато мечтал дожить до пуска первых агрегатов ГЭС. Но мечта его, увы, так и не сбылась…

  Сибирь для него стала родным домом. Он полюбил этот суровый таёжный край. Ангара-река и тайга заворожили своим величием и не отпустили его до последних ударов сердца».

  Четвероклассник Миша Дудкин в своей работе «Мы строили, строили и все-таки достроили, или Кудряшевы – Филипповы – Дудкины» рассказал о целой семейной династии. «Я со своей сестрой и братишкой родились в обычной российской семье, — написал мальчик. – Мама нам всегда с гордостью рассказывает о наших бабушке и дедушке. И о Богучанской ГЭС, которую начали строить еще бабушка и дедушка молодыми и холостыми, направленными на ударную комсомольскую стройку».

  В номинации «Как все начиналось» победителями стали Лейла Тагиева и Александра Жуланова (1-4 классы), Георгий и Илья Хлестуновы (5-8 классы) и Ирина Апуник (9-11 классы).

  В своей работе «Без права на ошибку» Лейла и Саша рассказали о судьбе Натальи Григорьевны Богомоловой, Илья и Георгий посвятили сочинение «Жизнь прожить – не поле перейти» семье Николая Анатольевича и Галины Васильевны Кулаковых. Ирина Апуник выбрала героем сюжета многолетнего председателя профсоюзного комитета Богучанской ГЭС Николая Ивановича Ювкина. «Хотя в стране и был полный ералаш, стройка никогда не останавливалась — мы работали, несмотря ни на что, — рассказал старшекласснице строитель. — Правда, иногда посещала мысль, что эту «стройку страны» скоро закроют – положение было действительно плачевным. Но потом – спасительное партнёрство с «Русалом». Это стало вторым дыханием ГЭС, её новой историей — но историей уже другой. Теперь БоГЭС стала стройкой, основанной на чистой коммерции. А вот ГЭС, стоящая на энтузиазме, потихоньку отодвинулась в тень. И вот за это даже обидно – ведь никакие деньги не заменят истинного желания».

 Первые места в номинации «Богучанская ГЭС – судьба моя» в своих возрастных категориях завоевали Роман Кузьминский – (он рассказал о своем папе Сергее Владимировиче), Анастасия Калугина и Виктория Шпнева. Настя повествует о судьбе первых строителей ГЭС, супругах Александре Леонидовиче и Галине Ивановне Петровых. «В наше время мы многое знаем о звездах эстрады, чиновниках и политиках, но почти ничего о простых людях труда, — отмечает девочка. – А ведь именно на них и держится наша страна. С нами рядом живут настоящие герои, скромные и трудолюбивые, совершившие для будущих поколений поистине прорыв».

  Виктория Шпнева написала серьезный очерк об Алексее Ивановиче Казакове. «Удивительный трудовой путь! – восхищается она своим героем. —  Впечатляют масштабы сделанного, и невольно задумываешься: а если бы каждый так, если бы каждый столько! Спасибо вам за ваш труд и энтузиазм. Удачи вам в будущем жизненном и трудовом пути».

  Лучшие работы в номинации «Судьба моей семьи в истории строительства Богучанской ГЭС» написали Владимир Поздняков, Дмитрий Плотников и Юлия Клокова.

  Володя рассказал о своих дедушке и бабушке Владимире Михайловиче и Ирине Григорьевне Поздняковых и других членах семьи, причастных к строительству гидростанции. «Вот такая у меня семья, каждый вложил частицу себя в Богучанскую ГЭС, — гордится Владимир. — А я, когда вырасту, тоже хочу построить что-нибудь важное и нужное – может быть, даже целый город!»

  Дмитрий назвал свое сочинение «Всего несколько лет». Его  бабушка и дедушка Валентина Григорьевна и Александр Генрихович Пфайф работали в ПМК СМТ «БогучанГЭСстрой» недолго, но события, связанные с этим временем, на всю жизнь врезались в их память.

  Юля Клокова взяла интервью у Алексея Викторовича и Анастасии Алексеевны Носковых.

  Победу в номинации «Трудовой подвиг» одержали Татьяна Попова («Молодым везде у нас дорога») и Лейла Бадалова – она побывала в гостях у крановщицы Татьяны Викторовны Перфильевой. В номинации «Вспоминая с улыбкой» лучшими стали Дарья Дудкина с работой «Круги истории» и Илья Хлестунов, рассказавший смешную историю из жизни «Яблоки».

  После награждения ребята поделились впечатлениями о проделанной работе. Девятилетний Миша Дудкин признался, что писать было непросто, трудились всей семьей, пересматривали фотографии, вспоминали прошлое, мама и бабушка плакали…

  Старшеклассница Виктория Шпнева от лица всех кодинских школьников выразила благодарность организаторам конкурса за то, что дают стимул для развития творческих способностей, и добавила, что после встреч с бывшими строителями душа радуется, а сердце гордится такими людьми.

  «Надеемся, что все наши конкурсанты получили удовольствие и от проделанной работы, и от ее результатов, — сказал на награждении генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – Даже перед нами, непосредственными участниками строительства и пуска станции, раскрылись малоизвестные и даже уже забытые страницы истории строительства станции. Очень важно, что это истории не только о проблемах, суровых условиях и трудных обстоятельствах, но в большей мере о живых людях, которые все это преодолели и в конце концов построили нашу замечательную ГЭС».

  Призы РусГидро получили не только призеры, но и все участники конкурса. Администрация ЦДОД вручила грамоты педагогам, которые работали вместе с ребятами – Т. А. Рукосуева, Л. М. Абикирова, Л. И. Попова, Г. Ю. Барановская, П. А. Елистратова, Н. М. Клейн, И. Д. Михайлова, С. И. Данилкина, С. В. Рупека, С. И. Хлестунова.

  НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

  Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ

Ссылка на оригинальную статью: http://sp-gazeta.ru/kulturnaya_zhizn/kak-mnogo-v-strojku-vlozheno-truda/

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 808 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Победитель Всероссийского конкурса "ЮниКвант", районного медиа-фестиваля "КомПлюс"

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [796]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [41]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 61

Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новостной блок



Поиск

Рекомендуем





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2022
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием