13 НОЯБРЯ В ЦДОД СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ В ЭТОМ УЧЕБНОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ РАЙОННОГО КЛУБА «ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ»

Педагог Центра дополнительного образования Ирина Дмитриевна Михайловна, организатор конкурса юных талантов
«Ноябрьшоу», искренне радовалась, что на нынешнее заседание клуба впервые собралось так много участников – более 30 человек из шести команд. Всего же в районе основы журналистики изучают 70 ребят.
НАДЕЖДА Ксензик и Ирина Апуник представляли наиболее титулованную газету ЦДОД «Аська» (рук. Г. Ю. Барановская). Их «визитная карточка» оказалась очень весёлой и остроумной. По мнению девушек, журналист – это самая интересная и творческая профессия. Как много
ликий многорукий Шива, человек, пробующий себе в этой сфере деятельности, должен быть настоящим интеллектуалом в разных областях знаний, активным и мобильным, уметь рисковать, не должен бояться трудностей.
Самыми дружными и активными оказались юные журналисты из Ирбы. Команда газеты «Школьный обоз» (рук. Л. Ю. Иванова) — одна из самых многочисленных в районе. Ирбинскую газету создают 19 человек. Ребята из маленького посёлка не боятся участвовать в самых престижных краевых и общероссийских конкурсах школьных газет. Они сочинили стихи о своей любимой газете, спели задорные частушки, став победителями в этой номинации.
Блестяще выступили на презентации и ребята из КСОШ № 2. Их газета «Кошка» (рук. Е Н. Панишева), к радости педагогов ЦДОД, после небольшого перерыва вновь стала участницей районного конкурса школьных газет. Создатели газеты Имбинской СОШ «Звездопад» (рук. О. А. Михалёва) гордятся, что в их печатном издании нет ни одного материала или фотографии, позаимствованной из интернета. Все материалы – свои!
Юные журналисты из Заледеевской СОШ («Школьная семейка», рук. Г. П. Рыбчук) и Тагарской («Школьный кораблик», рук. Т. А. Атрохова) на протяжении ряда лет создают живую летопись родных школ и сёл.
Ребята наметили план работы клуба на нынешний учебный год. В каждой школьной газете появится страничка, посвящённая Всероссийскому дню матери – «Лучше мамы может быть только мама», найдёт отражение в них и акция «Спорт – альтернатива пагубным привычкам». В конце ноября – начале декабря на уровне района будут подведены итоги конкурса проектно-исследовательских работ «Живая история». Ребята стремятся войти во Всероссийскую лигу юных журналистов. С декабря они начнут подготовку к еще одному конкурсу — «Мир, в котором я живу».
Примут будущие акулы пера участие и в ещё одном интересном деле – создании сборников (стихов, рассказов, сказок, юмора) для выпускников своих школ. В апреле начнётся завершающий этап подготовки празднования 70-летия Великой Победы. В мае юные журналисты района примут участие в главных конкурсах своего учреждения – КомПлюс и «Мир, в котором я живу». План мероприятий просто зашкаливает, но в ЦДОД все: учителя и ученики — привыкли работать с полной самоотдачей.
Педагог Центра Оксана Михайловна Кузьминская рассказала ребятам об авторском праве, учила грамотно делать ссылки, с указанием автора или сайта, откуда взята та или иная цитата или фотография. Прошли для них и мастер-классы. С компьютерной вёрсткой юных журналистов знакомила педагог ЦДОД, в прошлом журналист газеты «Советское Приангарье» Галина Юрьевна Барановская. С компьютерной обработкой фотографий их знакомила педагог Центра по дизайну и фотомонтажу Анна Сергеевна Легких.
Каждая такая встреча, по мнению ребят, даёт им новые знания, стимулирует на участие в конкурсах, делает школьную жизнь более яркой и насыщенной.
ТАТЬЯНА ЯКУТИНА
Фото А. ЛЕГКИХ
Ссылка на оригинальную статью: http://sp-gazeta.ru/shkolnaya_strana/smena-podrastaet/
|