В середине ноября прошло районное заседание клуба «Юный журналист». Представители семи школьных объединений района приехали к нам, чтобы поработать, поучиться, обменяться опытом и просто познакомиться и пообщаться друг с другом. Было много гостей: Якутина Татьяна Юрьевна – руководитель отдела писем газеты «Советское Приангарье», Дарья Медведева и Изотова Юля - работники Молодежного центра, Кузьминская Оксана Михайловна и другие педагоги дополнительного образования, а также педагоги из школ. Были на нашем мероприятии и работники телевидения.
Форма проведения нашего мероприятия - конкурс творчества и талантов. Были поставлены следующие цели и задачи:
Воспитание положительного отношения к журналистскому труду, самодисциплины, инициативы, организаторских и творческих способностей;
Развитие словесно-логического образного мышления, творческого воображения;
Приобретение навыков делового стиля общения;
Формирование навыков самостоятельной работы над выбранной проблемой (выбор темы, процесс подготовки, построение текста, выбор языковых средств, написание текста);
Привитие практических навыков для выпуска газет, критическая оценка своих материалов.
Работали строго по плану. Вначале все познакомились и поприветствовали друг друга. Затем утвердили план работы клуба, а потом началась программа: конкурс творчества и талантов «Ноябрь-шоу». Первый конкурс был «Визитка», каждое объединение представили свою газету. Очень интересно рассказали о своей газете ребята из «Школьного обоза» (Ирбинская СОШ), «Школьная семейка» ( Заледеевская СОШ), «КОШка» (Кодинская СОШ №2».
Потом ребята были разбиты на четыре команды по цвету, который сами вытянули. Каждая команда придумали себе название, выбрали капитана и начались конкурсы. Зеленые назвали себя – Золотое перо, красные – Школьный журналист, синие – Школьный вестник и желтые – Фортуна. В каждой команде было по 8 человек. Очень понравились конкурсы с персонажами из сказок и животными (нужно было вспомнить произведения), конкурс частушек, конкурс «Украсим торт» и самый важный конкурс «Слово». Нужно было придумать разные слова от слова «журналист». Команда «Золотое перо» составила 28 слов, а «Школьный журналист»-27, молодцы были и другие команды. Наше компетентное жюри было в замешательстве, все ребята старались, и нужно было определить победителя. Совсем с небольшим отрывом победили команда «Золотое перо». Команды получили грамоты и сладкие призы. Руководитель клуба Михайлова И.Д. измерила в цвете всем участникам их настроение.
«Желтый» обозначает веселье, желание общаться;
«Черный»- грусть, плохое настроение;
«Зеленый»- целеустремленность, упорство;
«Красный»- активность, желание добиться успеха;
«Синий»- спокойствие, умиротворение.
Все педагоги были рады, да и дети тоже, что у всех были подняты желтые, зеленые, красные карточки. Молодцы!
А дальше все разделились на 2 группы и отправились на практическое занятие по кабинетам. Это были: верстка газеты и правила фотосъемки в журналистике. Вели эти занятия Барановская Г.Ю. и Легких А.С. Отработав целый урок, ребята вместе со своими руководителями вернулись в зал на подведение итогов.
Интересным было выступление Кузьминской О.М. о подведении итогов конкурса «Живая история». Так же Оксана Михайловна рассказала о плагиате. Если мы берем материал или картинки в интернете или других источниках, то нужно обязательно указывать источник и правильно делать ссылки. Еще ребята посмотрели фильм о работе школьных газет. Всем было очень интересно.
В рамках профилактических мероприятий по терроризму и экстремизму ребята посмотрели фильм «Бесланская трагедия» и была проведена беседа. Ведь и такие события освещаются в школьных газетах. Дети хотят учиться и жить в мире, чтобы никогда не было трагедий и ужасов войны.
И вот подведение итогов. Все сделано. Ребята с удовольствием отработали на заседании клуба. В каждой газете выйдет заметка о данном мероприятии. Удачи и творчества вам, дорогие ребята! До новых встреч! Счастливого пути!
Педагог-организатор: Михайлова И.Д.
|