Как учатся юные журналисты
Сразу после праздников 10 марта в Центре дополнительного образования детей было весело. У нас собрались журналисты школьно - издательских объединений района. Уже второй год наш клуб «Юный журналист» успешно работает и объединяет в своих рядах представителей всех школьных газет. Ежегодным итогом деятельности является проведение районного конкурса «Мир, в котором я живу», который в этом году будет проводиться уже в одиннадцатый раз. А состоится он 30 апреля, накануне праздника Дня печати. В районе живут и действуют 8газет, которые и будут совершенствоваться в своем мастерстве. А еще к нам хотят присоединиться наши соседи из Центра дополнительного образования детей Богучанского района.
Что же интересное ребята узнали на заседании клуба? Началось заседание с деловой игры: «Жанры журналистики». Ребятам предстояло повторить не только жанры журналистики, но и поучаствовать в разных заданиях, конкурсах и играх. В жюри у нас были молодые специалисты: Медведева Дарья Васильевна из молодежного центра и Елистратова Полина Александровна (ЦДОД).
Все участники были поделены на три группы. В ходе беседы ребята ответили на вопрос руководителя клуба: « Что должен знать начинающий журналист?» В ответах прозвучало: Должен быть коммуникабельным, должен уметь собирать, обрабатывать, компоновать и распространять информацию с учетом общественного мнения. 
Первое задание было – Собери картинку и придумай ей название. Казалось бы, задание не сложное, все быстро справились, но когда мы стали говорить о заголовках, то одна из команд решила изменить свое название. И это правильно. Ведь мы учимся, и исправлять ошибки лучше сразу. Далее ребята углубили знания по жанрам журналистики и получили следующее задание: какие темы и проблемы волнуют вас и ваших сверстников? Работая в группах и обсуждая темы и проблемы, ребята в своих выступлениях обозначили столько важного и интересного, что педагоги просто удивлялись кругозору и интересам детей. Это были школьные темы: самоуправление, школьная форма, взаимоотношения со сверстниками, отношения учителей и учеников. Были выделены ряд проблем. Это дисциплина, здоровый образ жизни, курение, алкоголь, наркотиками, ранняя половая распущенность, взаимоотношения со сверстниками, с родителями и учебой. Наших детей интересует все: спорт, мода, музыка, путешествия, общественный статус, политика, неизвестные болезни, судьбы людей и многое другое.
Были и другие задания. Например, написать информационный отчет с места события. Ребята справились очень хорошо. Дальше говорили о вопросах для интервью. Нужно, чтобы были вопросы интересные, нестандартные. И потом практическое задание-игра «Интервью с предметом», где каждая команда выбрала себе предмет. Они назвали себя: кроссовки, двери и батареи. Еще каждая команда должна была составить по 5 вопросов на пресс – конференцию и выиграют те участники, чьи вопросы и ответы окажутся наиболее интересными. А наиболее оригинальными были вопросы и ответы «кроссовок» и «батарей».
После деловой игры все участники разошлись на мастер-классы. Одна аудитория осваивала новую программу и создавала онлайн – газету. Это газета сетевая. Ребята с интересом слушали Оксану Михайловну Кузьминскую, которая рассказывала, как работать в данной программе и как создавать заголовки к газете и выставлять статьи. Затем была практическая работа, где каждый из ребят справился с заданиями педагога. Видно было, что ребятам интересно, что теперь можно будет создавать межшкольную газету. А второй мастер - класс проводила Светлана Владимировна Рупека. Ребята вместе с педагогом изучали, как создаются литературные сборники. Эти сборники нужно выполнять в компьютерной программе Publicher. Вначале педагог провела круглый стол, где ребята обменялись идеями, что хотели бы писать в сборниках, разобрали возможные литературные жанры и определились, что в первую очередь они будут делать это для себя. Затем перешли к технической стороне и выяснили в чем предназначение данной программы. В ней можно делать рекламу, открытки, то есть всякую печатную продукцию. Можно легко варьировать (размеры, тексты). Получается, что издательская студия будет как бы у тебя на столе. Ведь самое высшее наслаждение-это творчество. Потом была практическая часть, где ребята проявили свои творческие способности - они создавали свои обложки. Пробовали сочинять стихи. Например, лимерики. Это шуточные пятистишия, бессмыслица, которые сейчас очень актуальны. В общем, читали, сочиняли, обсуждали.
Затем все вернулись на общее заседание и рассказали, чему они научились на мастер-классах. И еще мы говорили о районном конкурсе «Мир, в котором я живу». Он состоится 30 апреля на базе МКУ ДО ЦДОД. Обсудили все номинации и теперь будем активно готовиться.
Ребята нашего клуба в этом году участвовали в краевых конкурсах: «Мой край - мое дело», «Журфак. Тест - драйв 2015» и в конкурсе «Живая история». В последнем конкурсе от нашего клуба было выставлено 5 работ из Тагары, Ирбы, Имбы и ЦДОД. На заседании были вручены книги участникам и победителям конкурса, а также их педагогам: Ивановой Л.Ю., Атроховой Т.А. и Мехалевой О.А.
Итогом нашего заседания было выступление учащихся по методике «Интервью», где учащиеся выбирали предложения со слайда и продолжали его. Ответы были интересными. Ребята многое узнали, они научились работать в команде, сообща выполнять задания. Дети и педагоги были удовлетворены результатами работы.
Михайлова Ирина Дмитриевна – педагог – организатор МКУ ДО ЦДОД.
|