Уважаемые жители Красноярского края!
С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает угроза возникновения лесных пожаров и перехода их на населенные пункты, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Это связано, как с нарушением требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных и садовых участках, так и с неосторожным обращением с огнем в лесных массивах. Люди, заяв-ляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в за-блуждение других. Каждый случай поджога - это преступление и поджигатели несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответст-венность.
Федеральный государственный пожарный надзор обращается к Вам!
Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.
Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:
1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и живот-ных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не остав-ляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбо-ку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по-этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затапты-вайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.
4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесниче-ство или пожарную охрану о месте пожара.
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или добровольные пожарные команды.
Напоминаю телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.
01 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).
Заместитель начальника Главного управления –
начальник управления надзорной деятельности и
профилактической работы
полковник внутренней службы А.Ю. Мурзин |