Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Газета "Советское Приангарье" опубликовано 22 апреля 2015 в рубрике «Люди земли приангарской»
Газета "Советское Приангарье" опубликовано 22 апреля 2015 в рубрике «Люди земли приангарской»
13:00

РАБОТЫ КОДИНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ВОШЛИ В ОДНОИМЕННЫЙ СБОРНИК

В 2014 году начала работать в полную мощность четвёртая на Ангаре ГЭС — Богучанская. Почти сорок лет  продолжалось строительство, для когото эти годы стали судьбой, солидным отрезком жизни. Двадцать, тридцать, а то и сорок лет составляет стаж многих создателей этой гидроэлектростанции.

На презентации сборника

На презентации сборника

ВОТ О НИХ-ТО, о рядовых строителях, было решено рассказать в рамках районного конкурса «Живая история Богучанской ГЭС». Организаторами  конкурса школьных проектов по истории родного края и строительства станции выступили ОАО «РусГидро» и  ОАО «Богучанская ГЭС».

  С сентября по ноябрь 2014 года Центр дополнительного образования стал единой творческой площадкой по реализации объявленного конкурса: проводились встречи с изыскателями, геологами, гидростроителями, ребята брали интервью у своих героев, определялись с выбором номинации, а выбрать было из чего.

 Конкурс предлагал шесть номинаций: «Как всё начиналось» (очерк о человеке или событии 70-х годов, о начале строительства ГЭС); «День, который перевернул мою жизнь» (рассказ от первого лица о событии, связанном со стройкой); «Богучанская ГЭС – судьба моя» (о людях, проработавших на этой ГЭС многие годы); «Судьба моей семьи в истории строительства Богучанской ГЭС» (повествование о семейных династиях); «Трудовой подвиг»; «Вспоминаю с улыбкой» (смешные случаи из жизни ветеранов-гидростроителей).

  Большую помощь участникам проекта оказала анкета, разработанная организаторами мероприятия. 12 анкетных вопросов затрагивали  ключевые моменты жизни людей и  этапы строительства станции. Востребованными оказались и материалы Кежемского историко-этнографического музея им. Ю. С. Кулаковой по истории Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

  Ребята во время встреч и интервью вернули строителей ГЭС солидного возраста во времена их молодости. В самых потаённых уголках памяти у них  сохранилось всё: приезд на Ангару, восхищение зелёным морем ангарской тайги, жизнь в палатках, строительство детских садов и  жилых  домов, пуск первых агрегатов… А как всё начиналось, продолжалось и завершалось, нашло отражение в альбоме, который стал результатом участия  ребят  в конкурсе «Живая история Богучанской ГЭС». 59 работ были посвящены  судьбам гидростроителей, они и стали страницами новой книги.

  В марте в ЦДОД состоялась презентация сборника «Живая история», на это итоговое в рамках конкурса мероприятие собрались творцы и герои  книги. На большом экране – памятный альбом, на его обложке фотографии разных моментов строительства гидроэлектростанции, это исторические кадры, это вехи большого государственного дела.

 На первой странице – фотография генерального директора ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволода Демченко  и его обращение к читателям: «Участники проекта «Живая история» — ветераны строительства станции и города, молодое поколение – авторы, фотографы и редакторы текстов проделали большую и важную работу. Эта книга написана детьми и внуками гидростроителей. Школьники  смогли собрать по крупицам воспоминаний своих пап и мам, бабушек и дедушек и изложить истории своих семей.

  В строительство Богучанской ГЭС вложен труд целых поколений. Более 50 рассказов сборника «Живая история» — лучшее тому подтверждение! Благодаря этой книге история гидростанции продолжается!»

  Так заканчивается небольшое вступление генерального директора БоГЭС к новому сборнику. Он ещё пахнет типографской краской, так и хочется поскорее перелистать страницы и полюбоваться фотографиями разных лет.

 Конечно, среди тех, о ком написаны творческие работы, упоминается и первый начальник строительства ГЭС Игорь Борисович Михайлов. Сочинение Натальи Беккер «Навстречу утренней заре – на Ангаре» построено на воспоминаниях Владимира Николаевича Логинова, который хорошо знал и  сохранил добрую память об Игоре  Борисовиче Михайлове и по сей день: «…Это был человек и руководитель с большой буквы. Приятно вспомнить, как он  поздравлял нас с профессиональным праздником. При таком внимании и заботе любые задачи нам были по плечу!»

  Ещё про одного замечательного человека, Игоря  Сергеевича Бурова, написала Олеся Панова. Своё сочинение она назвала «Телефонный разговор». Дочь Игоря Бурова, Ирина Игоревна, живёт и работает врачом в Абакане. Интервью Олеся брала по телефону. А в сочинении получилось так: «В далёком 1970 году папа привёз нашу семью в Кежемский район, в маленькую деревню Кодинская Заимка. Он возглавлял экспедицию, там планировалось большое строительство. Школы в деревне не было, поэтому мы учились в Проспихино, жили в интернате. Я рада, что Богучанская  ГЭС работает, что там есть и вклад моего папы. Приятно узнать, что про специалистов, которые начинали эту стройку, не забыли, спасибо за память! Желаю всем, кто связан с Богучанской ГЭС, здоровья и успехов»!

 В  книге «Живая история» представлена  не только проза, но и поэтическим строчкам нашлось место. В рядах строителей Богучанской ГЭС было много романтиков, вот кто-то из них и написал:

Богучанская ГЭС начиналась с Кодинской Заимки,

Здесь рабочий десант разместился на время тогда,

Экспедиции домики смотрят со старого снимка,

А вокруг разметала просторы седая тайга..

  Этому четверостишию много лет, а вот эти четыре строчки родились  в рамках нашего проекта. Принадлежат они перу Анастасии Лашенковой:

Гидростроитель – сложная работа,

Строительство тянулось сквозь года.

Как много тех людей – живых историй,

Как много в стройку вложено труда!

  Для студентов, старшеклассников и  специалистов энергетической отрасли есть в этой книге и познавательные сведения. Такие, например, как:

  «Богучанская ГЭС – самый масштабный отечественный энергетический проект, который стал возможен благодаря труду многих тысяч людей. Это крупнейшая современная гидроэлектростанция России…» Подобной информации много в этой книге, она даже выделена ярким красным цветом.

  Сборник «Живая история» — это результат коллективного и слаженного труда педагогов, ребят, строителей и руководителей БоГЭС.  За несколько месяцев совместной работы мы стали творческой группой единомышленников. Все шесть номинаций были представлены в сочинениях учащихся школ города и района.

 В одной из советских песен есть такие слова: «Человек оставляет людям песни, книги и города…» Мы все вместе выполнили один из пунктов:  написали и выпустили для потомков книгу о создателях четвёртой на Ангаре ГЭС.

  В ходе презентации  новые книги о строителях и строительстве Богучанской ГЭС были вручены Галине Григорьевне Брюхановой, директору музея, и представителям районной библиотеки.

  А потом яркий памятный экземпляр нового издания получили участники проекта. Более 120 человек  приняли участие в этой творческой работе. Огромное всем спасибо!

Л. ПОПОВА, педагог дополнительного образования

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1111 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Студентка СибГУ им. М.Ф. Решетнева (г.Красноярск) факультета "Реклама и связи с общественностью в сфере профессиональных коммуникаций"
Принимала активное участие в мероприятиях Центра, показала высокие достижения в области журналистики на всероссийском, краевом и муниципальном уровнях


Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием