ПРОСПИХИНСКИЕ ГАРМОНИСТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ С РЕБЯТАМИ ИЗ КЛУБА «ЗЕМЛЯКИ»
30 сентября фойе Центра дополнительного образования превратилось в музыкальную гостиную. Гости ЦДОД, коренные ангарцы Анатолий Алексеевич ПАНОВ и Виталий Павлович ПОПОВ, пришли на тематическое занятие краеведческого клуба со своими музыкальными инструментами, с гармошками!
И ЭТО было вполне оправдано, потому что тема звучала так: «Играй, гармонь ангарская». Название и ход встречи были позаимствованы из популярной телепередачи первого канала. В роли ведущих выступили учащиеся 5 В класса КСОШ № 2 Алексей АБРАМОВ и Ангелина РАДЬ.
Людмила Николаевна Попова, Алексей Абрамов и Ангелина Радь
В. П. Попов
Фото на память
А. А. Попова
А. А. Панов
Без гармони и её разновидности – баяна — невозможно представить себе ни концерта, ни вечера, ни праздника. Кажется, что гармонь существовала всегда! История же появления любимого русского музыкального инструмента такова: в далёком 1870 году Николай Иванович Белобородов создал двухрядную гармонь, которая и явилась прообразом последующих, более усовершенствованных инструментов. И зачастили к мастеру иноземные гости: «Продай секрет изготовления инструмента». На что мастер отвечал: «На русской земле он родился и пусть служит России!»
И пошла с тех пор гулять гармонь по российским просторам. И до сих пор радует и удивляет нас красотой и задушевностью своего звучания этот вроде бы неказистый с виду инструмент.
Наши гости поделились воспоминаниями о том, как научились самостоятельно, ещё в детстве, играть на гармони, как это пригодилось им потом в жизни. Ребята из Краеведческого клуба «Земляки» в ходе встречи познакомились с историей появления гармони в нашей стране, посмотрели видеоматериалы из телепередачи «Играй, гармонь», а главное поняли, что:
Гармонь – не просто ящик музыкальный,
Она – хранительница русской старины,
Народной мудрости источник
уникальный,
Культурное наследие страны!
Члены Краеведческого клуба, учащиеся 5 В класса КСОШ № 2, имели редкую возможность воочию увидеть игру наших блистательных земляков-гармонистов. Для многих это была первая встреча с гармошкой. Александра Акимовна Попова пришла в наш музыкальный салон с гитарой, и этот инструмент органично вписался в канву музыкального праздника. Она сыграла на гитаре, исполнила лирическую песню о родном крае. Получилось удивительно трогательное выступление.
А потом снова и снова звучали отдохнувшие гармони.
Как известно, где гармонь, там и частушка. Частушки возникли в России в конце 60-х годов девятнадцатого века. Их ещё называют «цветастым словом народа».
Петь частушки без гармошки –
Как беззубому жевать.
Если б не было гармошки,
То частушки не певать!
Первый раз на нашем мероприятии была Наталья Захаровна Вологжина, но она быстро освоилась и вместе с Александрой Акимовной не отступила от традиции: коль есть гармонисты, то вот вам и частушки! Женщины исполнили свои любимые, да и Виталий Павлович и Анатолий Алексеевич не отставали, выдали на публику сокровенные припевки.
Пятиклассники были готовы к такому повороту в течении праздника русской гармони. Дмитрий Привалихин, Алина Дрончак, Дарья Логинова, Надежда Рукосуева и Анастасия Бедарева дружно вышли и пропели свои первые в жизни частушки. Впереди у ребят целая жизнь, будут будни, будут и праздники, со временем они накопят определённый музыкальный багаж, но свою первую частушку, конечно, запомнят.
Этот класс второй год активно посещает занятия краеведческого клуба «Земляки». И на этом расширенном заседании клуба рядом с ними классный руководитель — И. Г. Конюхова.
Так получилось, что по состоянию здоровья несколько гармонистов не смогли прийти в назначенное время, поэтому на встрече присутствовали только гармонисты из села Проспихино. Не могли мы не вспомнить ещё одного проспихинского гармониста — Ивана Матвеевича Кулакова. Он самостоятельно, без музыкальной школы и преподавателей, рано научился играть на гармошке. Через всю жизнь пронёс любовь к гармони, а гармошек в его семье было несколько. Некоторые получал в качестве ценных призов на различных совещаниях и конференциях, другие сам покупал по своему вкусу. В свободную минутку брал в руки гармошку, самозабвенно играл, и чарующие звуки его гармони радовали всю округу.
В далёком 1997 году остановилось сердце признанного всем селом гармониста. Замолчали и осиротели его гармошки. Анатолий Иванович, сын Ивана Матвеевича, живёт в деревне Сыромолотово, бережно хранит отцовское наследие: две гармошки и баян находятся в рабочем состоянии. А несколько гармоней сын подарил родственникам и друзьям. Сам, к сожалению, играть не умеет, но виртуозное отцовское владение этим народным инструментом запомнил на всю жизнь. Помнят об этом и односельчане-проспихинцы. А это главное, что о человеке остаётся добрая память на долгие годы.
Сейчас в российских сёлах и городах всё реже звучит голос гармошки, но радует, что живёт всеми любимая передача «Играй, гармонь», что она находит на огромных просторах нашей Родины талантливых гармонистов.
Спасибо ангарским гармонистам за преданность этому народному инструменту, низкий поклон за возможность услышать их замечательную игру. Мы будем ждать в гости Анастасию Заволокину и её команду, пусть приезжают к нам на Ангару и готовят передачу о гармонистах из Кежемского района.
Наш праздник, посвящённый ангарской гармони, состоялся накануне Дня пожилых людей, так мы поздравили своих талантливых земляков. А подарки для участников встречи выделило руководство магазина «Рублёвский». Выставка музыкальных инструментов – это заслуга Кежемского историко-этнографического музея им. Ю. С. Кулаковой, они из фондов музея предоставили нам гармошку и балалайку. Была на нашей выставке и оригинальная небольшая гармонь, её прислала нам из Тагары В. С. Романова. Вот так общими усилиями мы подарили радость многим людям, спасибо всем за участие и понимание.
Л. ПОПОВА, педагог ЦДОД
Фото из архива ЦДОД |