Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » "Советское Приангарье" опубликовано 09 декабря 2015 в рубрике «Школьная страна»
"Советское Приангарье" опубликовано 09 декабря 2015 в рубрике «Школьная страна»
16:30

XI РАЙОННАЯ УЧЕБНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОИ ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» ОПЯТЬ ВЫЯВИЛА ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ

Первые (отнюдь не робкие!) шаги «в науку» не побоялись совершить 11 самых любознательных и храбрых первоклашек из школ района.

ДЕЛАТЬ их помогали искренне заинтересованные в их успехах учителя и родители.

Малыши ­малыши, до чего ж вы умны!

Артём Старыгин из четвертой школы создал макет турбины Богучанской ГЭС

Артём Старыгин из четвертой школы создал макет турбины Богучанской ГЭС

Первоклашки и их главные болельщицы - мамы

Первоклашки и их главные болельщицы — мамы

  Наибольшее количество баллов – 16,8 – набрал ученик 1 «А» класса КСОШ № 4 Степан ЧУДАКОВ (рук. работы Т. В. Шнайдер). Мальчик выяснял – «Правы ли родители, считая кока-колу вредным для здоровья напитком?» Тимофей ЛЕДОВСКИХ из 1 «Б» класса КСОШ № 3 (рук. Е. П. Шелковникова) с большим интересом изучал все «Секреты воды» (он набрал 16 баллов). Работы двух участников конференции получили по 14,6 балла. Дима ВЯТКИН из 1 «Г» класса КСОШ № 4 искал ответ на вопрос, «Какая бумага лучше всего подходит для оригами?» (рук. работы Н. А. Артемьева). А вот первоклассница Тагарской СОШ Полина САВЕЛЬЕВА (рук. Л. В. Павлова) всерьёз углубилась в историю своей семьи. Тема её исследования – «В чём тайна бабушкиного сундука?»

  Второклашек волновали не менее значимые проблемы. По 18 баллов набрали две участницы исследовательского форума — из 2 «В» класса КСОШ № 4 (рук. работ Е. В. Конюшко). Таня АГАФОНОВА задалась вопросом «Как определить качество мёда в домашних условиях?» Ангелина ЕРИНА выясняла, «Что помогает животным выживать в изменяющихся условиях?» У их одноклассницы Миланы СЕВОСТЬЯНОВОЙ 16 баллов. Девочка выясняла, «Какое масло лучше?» (рук. исследования М. А. Севостьянова).

  Глубиной проведённой работы меня поразила Геля Ерина. Девочка заинтересовалась отнюдь не праздной проблемой существования животных под влиянием неблагоприятных условий, созданных для них человеком. Вместе с педагогом и родителями изучала солидное издание «Справочник егеря», беседовала со специалистами в этой области – А. Б. Моисеевским (председатель районного охотобщества), В. Ю. Кундушем (председатель охотхозяйства «Чадобец»), В. Е. Анучиным (гл. специалистом района в области охраны животного мира и среды их обитания), охотником С. Г. Скоблиным.

  Юная исследовательница существенно расширила свои знания об обитателях реки Ангары и тайги родного района. Провела вместе с папой наблюдения на даче за следами зайца, шишками, съеденными белкой и дятлом.

  Отличные результаты на конференции показали второклассники из Имбинской СОШ (рук. С. В. Чеченко). Миша БУЗУНОВ (16,75 балла) «Гори, гори, ясно…» заинтересовался тем, из чего делают свечи, как они горят. Занимался изготовлением свеч из разных материалов. Его одноклассник Максим КУДЕРКО (15, 75 балла), изучая различные свойства воздуха, провёл семь опытов. Его исследование — «Воздух в нашей жизни».

 

Солидные

исследования

  Наибольшее количество работ – 19 – представили третьеклассники. Их труды более глубоки и основательны по тематике и уровню исследований. Борьба за первенство здесь развернулась нешуточная.

  Победителем стал Слава АНИКИН из 3 «А» кл. КСОШ № 4 – 18,25 балла (рук. А. А. Олексина). Его труд вполне научен – «Аппарат кислородного коктейля». По 16,5 балла набрали трое ребят. Арина ЛУНЕВА и Софья РУМЫНИНА из 3 «В» кл. КСОШ № 4 (рук. Н. А. Тимонькина). Арина узнавала, «Как можно вывести пятна на школьной одежде?», а Соня – «Чем полезна талая вода?». Светлана БАУС из 3 «А» кл. КСОШ № 4 (рук. В. А. Хорошун) выясняла «Влияние способа выращивания картофеля на его урожайность».

  Еще одна ученица Н. А. Тимонькиной – Анастасия РОМАНОВА – изучала, «Как влияет уход за морковью на её урожайность?». У Насти 17 баллов, как и у Карины ЖЕЛТОБРЮХОВОЙ из 3 «А» кл. КСОШ № 3, знающей «Можно ли изготовить квас в домашних условиях?» (рук. И. В. Верхотурова).

  Не менее интересны и исследования четвероклассников, представивших на конференцию 14 работ. Наибольшее количество баллов – 18,5 – набрал постоянный участник районного исследовательского форума Артём СТАРЫГИН из 4 «Б» кл. КСОШ № 4 (рук. В. А. Старыгина). Вероятно, будущий гидроэнергетик, Артём изучал «Как при помощи воды выработать электроэнергию?». 17 баллов у Антона БУТАКОВА из 4 «Б» кл. КСОШ № 4: «Насколько опасны комнатные растения?» (рук. В. В. Вилисова). Его одноклассница Анна АГАФОНОВА попыталась разобраться, «В чём польза и вред жевательной резинки?» (15 баллов, рук. В. В. Вилисова). В числе победителей еще одна ученица из 4 «Б» кл. Арина СУРИНА, выяснившая, «Почему вредно грызть ногти?». (14,5 баллов). 14 баллов у Полины ШАТСКОЙ  из 4 «А» кл. КСОШ № 4 (рук. Т. А. Андреева). Полина заинтересовалась, «Зачем зимой солят дороги и тротуары?»

 

Звёздочки ЦДОД

  Самыми интересными и яркими были, безусловно, работы самых старших исследователей – пятиклассников. Они представили 13 работ. Наибольшее количество баллов – 17,5 – набрала большая умница, звезда «Интернешки» Анастасия АНДРОНИК из КСОШ № 2. Настя заинтересовалась тем, «Как мнение одноклассников влияет на самооценку?» (рук. Н. В. Кокоулина). Настя держалась перед публикой очень спокойно и уверенно, отлично ориентировалась в теме своего исследования. Провела собственные эксперименты и опросы среди ровесников.

  Екатерина КЛИМОЧКИНА из КСОШ № 4 (17,25 балла) выяснила, «Чем опасна выброшенная батарейка?» (рук. Н. В. Веселкова). Жаль только, что это исследование не дойдёт до практического воплощения – в Кодинске и районе никто не будет собирать использованные батарейки, опасные для людей и живой природы. 16 баллов у Елены ПАПАРИНСКОЙ из КСОШ № 4 (рук. С. Н. Баценко). Лену интересовали «Способы и средства создания образа человека и природы в творчестве поэтов Кежемского района А. Ф. Карнаухова и Н. Н. Тимченко». Творческое наследие Поэта Кежемской земли Алексея Федоровича Карнаухова достаточно давно и глубоко изучается в школах района. Поэзия же дедушки Лены – Николая Николаевича Тимченко из Имбинского – еще ждёт своего знатока и  исследователя. Возможно, Елена напишет еще не один реферат на эту тему. 15,75 балла у Анастасии ЛАВНИКОВОЙ из 5 «А» кл. КСОШ № 3 (рук. Н. В. Кузнецова) «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Увидев фотографию прадедушки в семейном альбоме, Настя выяснила, где он воевал, какие награды получил за свой ратный подвиг. Девочка гордится родным человеком, защищавшим Родину от врага в годы Великой Отечественной войны.

  Работа Карины МЕНЦОВОЙ из Заледеевской СОШ (рук. О. Л. Попова) имеет большое практическое значение. Карина выясняла, насколько полезно и выгодно в наше время разведение домашней птицы. Тема её исследования — «Гуси. Это выгодно для моей семьи?»

  Для участия в краевом конкурсе творческих и исследовательских работ младших школьников «Страна чудес – страна исследований» в начале 2016 года из 59 работ строгое жюри отобрало 15. У ребят и их наставников еще есть время подредактировать их. Ну, а все мы будем болеть и переживать за наши юные таланты.

ТАТЬЯНА ЯКУТИНА

Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1278 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Победитель 2018 г.,Всероссийский конкурс юных фотолюбителей "Юность России", г. Великий Новгород

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием