Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2016 » Март » 22 » "Советское Приангарье" опубликовано 22 марта 2016 в рубрике «Школьная страна»
"Советское Приангарье" опубликовано 22 марта 2016 в рубрике «Школьная страна»
09:42

ИЗ 42 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ РАЙОНА ПОБЕДИТЕЛЯМИ ПРИЗНАНЫ ЛИШЬ 14

1 марта в ЦДОД (директор Л. Я. Бабашкина) состоялась 14я районная научнопрактическая конференция «Первые шаги в науку».

ВНИМАНИЮ взыскательного жюри было предложено 42 работы юных исследователей из ЦДОД и шести школ района. Наибольшего успеха добились обучающиеся в  ЦДОД ребята и ученики школы № 2 (все представленные ими работы победили в своих номинациях).

Ученики КСОШ № 4 представили на конференцию 14 исследовательских работ, четыре из которых вошли в число победителей, у КСОШ № 3 11 работ, две – победители. У Имбинской и Тагарской СОШ по пять работ, две работы имбинских школьников стали призёрами конференции. У Заледеевской СОШ – одна работа.

Считают себя кежмарями

  Конференции предшествовала кропотливая работа в школах и ЦДОД. Жюри стало просматривать исследовательские труды школьников до начала конференции, обращая внимание на содержание и оформление работ, а во время представления работ школьниками учитывало язык и стиль выступлений, доказательную базу, логичность выступлений, умение ориентироваться в представленном материале.

  Педагог ЦДОД Надежда Ивановна Сизых отметила изменение отношения детей в своих работах и ответах по отношению к местным жителям, которых раньше иронически называли «мокчонами». Отрадно, что сейчас многие из школьников, родители которых когда-то приехали в район из разных уголков России и ближнего зарубежья, начинают считать себя частью Кежемского района, что не удивительно — ведь это их малая Родина. Также у детей формируется экологически бережное отношение к родной природе, к родной земле, каким всегда отличались старожилы района. Члены жюри отметили большой вклад в эту работу педагога КСОШ № 3 Надежды Алексеевны Диденко.

  Радует, что все участники конференции провели большую самостоятельную работу по сбору материала, выполнили порой трудоёмкие и длительные по времени опыты и исследования, постарались сделать самостоятельные выводы. И хотя некоторые из работ не вошли в число победителей, члены жюри предложили доработать наиболее интересные по содержанию, чтобы они смогли пропасть на краевой уровень. «Тайны Чёртова кладбища» (Елизавета Койнова, из 7 «В» класса КСОШ № 3, рук. С. Ю. Гуцель), «Туризм в Кежемском районе» (Маргарита Васильева, 7 «А» класс КСОШ № 3, рук. С. Ю. Гуцель), «Американский сленг как экстралингвистический фактор, влияющий на жизнь подростков» (Ефим Подорожный, 8 «А» класс КСОШ № 3, рук. А. В. Буйлова), «Определение плоскостопия среди учащихся 6 в класса» (Ксения Колбасенко, 6 «В» класс КСОШ № 4, рук. Н. В. Веселкова).

  Таким образом, на дистанционный тур краевого форума «Молодёжь и наука» было предложено 18 работ учащихся 6-8 классов.

Юным исследователям интересно узнавать обо всём на свете

Юным исследователям интересно узнавать обо всём на свете

  Помнят прошлое, мечтают о будущем

Дипломом первой степени (23 балла) был награждён восьмиклассник КСОШ № 2 Михаил Анкудинов (рук. О. А. Фалилеева) за «Исследование проблемы рационального использования древесины в Красноярском крае на примере Кежемского района». Михаил доказал, что от заготовленных в 2015 году в районе 3712,4 тыс. кубометров древесины 55% составили отходы, полученные при рубке леса и последующей распиловке на станках. Большая часть их (горбыль, опилки, срезы и мелочь) сжигается, но при хозяйском отношении весь этот «мусор», по примеру развитых в технологическом отношении стран, можно пустить в производство.

  Также диплом первой степени получила Ирина Войкина (7 «Б» класс КСОШ № 4, рук. Н. В. Веселкова). Исследование Ирины «Влияние электромагнитного излучения от бытовых приборов» (20,5 балла) имеет серьёзное практическое значение, так как наглядно доказывает, какой непоправимый вред здоровью человека может нанести бездумное использование широко вошедших в повседневный обиход электроприборов, из которых наиболее опасна СВЧ-печь.

  Одиннадцатиклассница КСОШ № 4 Виктория Шпнёва (рук. И. Д. Михайлова) представила работу от ЦДОД. Ее работа «Современные подростки и православная церковь, актуально ли это?» также была удостоена диплома первой степени (18,6 балла). Виктория поднимает важную для современного общества, нацеленного в основном на приобретение материальных благ, проблему воспитания высоконравственной и духовной личности. Считает необходимым условием для этого взаимодействие между православной церковью и образовательными учреждениями района. Ведь верующий человек умеет преодолевать жизненные трудности, он всегда готов к служению на благо Отечества и своих ближних.

  Дипломы второй степени получили Елизавета Шнайдер из 6 «Б» класса, Ефим Дрейт  из 7 «Г» класса КСОШ № 4, Дарья Шадрина (КСОШ № 2) и Юлия Шелковникова (9 «Б» класс КСОШ № 3). Работа Елизаветы Шнайдер «Современны ли афоризмы баснописца И. А. Крылова?» (рук. С. И. Данилкина), на мой взгляд, не уступает по глубине и солидности хорошему студенческому исследованию. Лиза создала собственный словарь афоризмов великого русского баснописца, которыми, как показало её исследование, активно пользуются школьники (53% из числа опрошенных), педагоги и сотрудники школы (94%), взрослое население г. Кодинска (68% из опрошенных).

  Дарья Шадрина провела исследование по мало изученной теме — «Антипоэзия современных песен» (рук. Е. Ю. Милованова). Как мне кажется, ей удалось донести до сверстников мысль о том, что большинство песен, которые они любят, не соответствуют нормам поэтического текста и являются антипоэзией, которые отличаются крайне низким смысловым содержанием, изобилуют варваризмами и жаргонизмами, нецензурной лексикой, обилием речевых и грамматических ошибок, пропагандируют вседозволенность и дурной вкус.

  Исследовательский реферат Ефима Дрейта «Чужой среди своих» (рук. Т. Ю. Калиниченко) затрагивает одну из самых трагичных страниц в истории нашей страны – период сталинских репрессий. На примере судьбы своего прадеда Иллариона Григорьевича Филиппова, уроженца д. Селенгино, и его семьи Ефим доказал, что «врагами народа» большинство из репрессированных в 1938 году не были. Прадед Ефима, по воспоминаниям хорошо знавших его людей, был человеком честным и совестливым, работал секретарем сельсовета, председателем райпотребсоюза, был организатором кооперативной торговли на селе. Был арестован как «враг народа» и расстрелян по доносу. Пострадала и его семья (жена и пятеро детей). В 1958 он был реабилитирован. Для Ефима, как и для других членов семей и потомков репрессированных граждан страны, важно сохранить память об этих людях, чтобы эта страница истории страны больше не повторилась.

  Исследовательская работа Юлии Шелковниковой «Экологическая система ангарцев» (рук. Н. А. Диденко) возвращает нас в прошлое, помогает лучше понять духовную и нравственную культуру ангарцев, которые всегда  отличались бережным и рачительным отношением к природе. Берегли окружающую их тайгу и Ангару-кормилицу. За 30 лет строительства ГЭС и ожидания переселения хозяйское отношение ангарцев к природе, к малой Родине было утрачено: заросли хламом берега любимой поколениями кежмарей реки, что было немыслимо для их предков. Работа поднимает важную для всех нас проблему  – что же происходит с нами, с нашей Родиной при таком варварском и хищническом к ней отношении?!

Вышли на уровень края

  На краевой научный форум будут представлены и работы десяти участников конференции, отмеченных дипломами третьей степени. Данил Чернышов (8 «А» класс КСОШ № 4, рук. Э. П. Рамазанова) исследовал «Приёмы создания образов героев, оказавшихся в экстремальных ситуациях» (по произведениям Э. Хемингуэя и В. Астафьева), Екатерина Чайкова (11 класс, ЦДОД, рук. Н. И. Сизых) изучала «Развитие избирательной системы РФ между выборами 2011 и 2016 гг.», Максим Карнаухов (7 класс КСОШ № 2, рук. Н. В. Кокоулина) заинтересовался  темой «Вера и псевдоверование среди молодёжи».

  Восьмиклассница из КСОШ № 2 Алёна Романова проделала большую работу по выяснению опасности изделий из пластика – «Опасно не по-детски. Когда игрушки бывают вредными?» (рук. А. Н. Муравьёва). Результаты её исследования будут интересны родителям и воспитателям детских садов.

  Одиннадцатиклассницы из КСОШ № 3 А. Панова и Е. Баладурина (рук. Н. А. Диденко) исследовали «Кежемский район как территорию изгнания», шестиклассница Саша Вожакова из Имбинской СОШ (рук. Т. Д. Телепова) выяснила, «Можно ли вырастить в домашних условиях плесневый сыр?». Восьмиклассник из этой же школы Александр Зайков под руководством Е. И. Тимченко осуществил  «Изучение теплопроводности различных тканей». Анастасия Куршина (10 кл. Имбинской СОШ, рук. Г. Ю. Седых) изучала «Откуда пошли названия зверей?». Десятиклассницы Тагарской СОШ Татьяна Долганова и Константин Лобков выполнили «Сравнительный анализ содержания эфирных масел в пихте и сосне» (рук. А. В. Тазьмина).

  Тематика исследований, проведённых в этом году учениками района, впечатляет. Почти не встречались темы, которые были в предыдущие годы. Впечатляет  и строгость жюри, которое смогло отобрать из такого большого количества интересных работ для участия в краевом научном форуме самые лучшие. Хочу пожелать их участникам новых ярких побед.

  ТАТЬЯНА ЯКУТИНА

  Фото из архива ЦДОД

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1063 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Победитель 2019г., Краевой форум «Научно-технический потенциал Сибири», г.Красноярск

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием