Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2016 » Март » 28 » "Советское Приангарье" опубликовано 16 марта 2016 в рубрике «Поколение NEXT»
"Советское Приангарье" опубликовано 16 марта 2016 в рубрике «Поколение NEXT»
09:37

ЮБИЛЕЙ – ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ И СТРОИТЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

2016 год объявлен в России годом кино. Так получилось, что именно в этот год медиафестиваль «КомПлюс» отмечает свой юбилей.

УЧАЩИЕСЯ школ Кежемского района уже на протяжении десяти лет работают над созданием медиапродуктов, улучшают свое мастерство, их работы достойно выглядят на конкурсах и фестивалях различного уровня.

Компьютер плюс…

  10 лет назад творческая группа энтузиастов в составе Светланы Ивановны Хлестуновой, Оксаны Михайловны Кузьминской, Лидии Михайловны Абикировой придумала необычный фестиваль, посвященный медиатворчеству. В то время лишь немногие взрослые и дети умели выполнять  несложные операции на компьютере.  Поэтому цель  первого фестиваля была привлечь внимание школьников и педагогов к этому, в общем, новому для всех явлению. Наш фестиваль получил название «КомПлюс». И это не случайно: компьютер плюс фантазия, творчество, анимация, фильмы, фотофильмы, стихи, фотографии.

  И вот в этом году мы отмечаем юбилей, который состоялся 28 января. Открытие фестиваля было посвящено году кино, объявленному в России. В течение 20 минут перед участниками и зрителями фестиваля прошла история развития кино от первых немых до современных  фильмов. Наши ведущие Ксения Колбасенко и Наталья Ларионова смогли погрузить присутствовавших в этот удивительный мир кино, где возможно всё, а с современными технологиями даже «побывать» в любом из фильмов, что Ксения с Натальей и сделали: Наталья «встречала» поезд братьев Люмьер, а Ксения «мерзла» вместе с Чарли Чаплиным.

  Каждый год педагоги центра дополнительного образования детей проводят мастерские, направленные на знакомство педагогов и учащихся школ Кежемского района с новыми компьютерными программами, учат в них работать, предлагают новые формы работы. Так было и в этом году:

  1. Тантамареска (руководители С. В. Рупека, Л. Н. Попова). Здесь ребятам предлагали снять небольшой фильм, используя бумажных кукол, со специальным вырезом – отверстием для пальцев.
  2. Стоп-кадр из фильма (руководитель Т. А. Рукосуева). Вставить свою фотографию в кадр полюбившегося фильма учили именно на этой мастерской.
  3. Программирование (руководитель О. В. Бондаренко). Научиться хитростям программирования можно было именно здесь.

  Работа прошла оживленно и продуктивно: кто-то ушел с новыми знаниями, а кто-то с прекрасными идеями.

Арсений Большаков на мастерской "Тантамарески"

Арсений Большаков на мастерской «Тантамарески»

Ребята из разных школ постигают основы программирования

Ребята из разных школ постигают основы программирования

Съемки фильма с использованием бумажных кукол

Съемки фильма с использованием бумажных кукол

 

Десять лет — как один день

  За 10 лет фестиваля создано много замечательных работ. В этих  работах отражаются главные вехи в истории  Кежемского района. Именно благодаря ребятам и педагогам сохраняется память о многих событиях в жизни сел, деревень, города Кодинска, школьных делах, о людях, культуре.  Работы наших участников занимают достойное место в районном историко-этнографическом музее имени Ю. С. Кулаковой. Мы отправляем работы — победители на конкурсы разного уровня и нередко добиваемся успехов в них. Так, осенью 2015 года на конкурсе «Белый экран» работа Анжелики Рукосуевой «Письма с фронта» стала лауреатом. А в конкурсе «Полярная сова» победителями стали две работы: фильм «Со мной» Екатерины Киселёвой и Кирилла Коваль из школы № 2 победил в номинации «Игровой фильм»; фильм «Владей языком» Арсения Большакова из Центра дополнительного образования детей стал победителем в номинации «Рекламный ролик».

 Мы благодарим педагогов, начинавших вместе с нами: это Александра Владимировна Калугина, Светлана Владимировна Рупека, Валентина Михайловна Радзиховская, Елена Ильинична Усольцева, Ирина Дмитриевна Михайлова, Галина Владимировна Гуреева, Татьяна Филипповна Морозова, Николай Николаевич Островский, Людмила Юрьевна Иванова, Анна Николаевна Самохвалова. Многие из них сотрудничают с нами и сейчас.

  И каждый год добавляются новые фамилии, ставшие уже нашими постоянными участниками: Клавдия Михайловна Каренина, Наталья Александровна Тимонькина, Наталья Валерьевна Калитка, Ирина Павловна Шульцева, Ольга Александровна Михалева, Варвара Александровна Старыгина и многие другие.

 У нас появились друзья: школьники, для которых компьютер стал не просто игрушкой, но инструментом, на котором они могут творить, создавать настоящие достойные работы. Мы добрым словом вспоминаем Игоря Бродта, Андрея Меркулова, Андрея Кучеренко, Николая и Ивана Постниковых, Владимира Кочергина, Романа Фраиндта, Александра Подопригора, который получил президентскую награду, Владислава Скоблина, Дениса Усольцева, Алексея Ложкина,  Веру Глушкову, Ирину Апуник, Виталия Войченко.

  И сейчас  у нас складывается коллектив единомышленников, которые достигают успехов в овладении ИКТ. Это Анжелика Рукосуева, Леонид и Александр Торгашины, Валентин Кислый, Николай Дресвянских, Егор Салтынюк, Павел Скляров, Денис Гондарюк, Максим Брюханов, Андрей Карпюк, Юлия Фомина, Настя Дукиевская, Алексей Макренко, Ксения Колбасенко, Арсений Большаков, Георгий и Илья Хлестуновы, Дмитрий Бондаренко, Павел Штерман, Кристина Горнец, Иван и Роман Кузьминские, Даша Белоусова, Лиза Карпенко, Роман Мазин, Регина Фраиндт, Артем Деканский, Лера Кудрявая, Настя Андроник, Дима Радионов, Татьяна Попова, Ефим Дрейт и многие другие.

Не стоим на месте

  Пролетело всего 10 лет, а компьютер изменился стремительно: появились такие операции, которые и не снились нам: от простых презентаций шагнули в киностудию и теперь создаем настоящие фильмы: игровые, документальные, анимационные.

 Меняется и фестиваль. Теперь мы ставим цель  совершенствовать наше мастерство, выходить на новый профессиональный уровень.

  И мы говорим: «Ничто не стоит на месте! И наш фестиваль двигается вперед, находит новые идеи!»

  Положение конкурса и его результаты можно посмотреть на сайте центра дополнительного образования детей (http://www.cdod.info/) в разделе медиафестиваль «КомПлюс».

  Просмотреть работы и проголосовать за лучшую, по вашему мнению, можно в сообществе в контакте «Медиа мир» (http://vk.com/club103647712) (только для зарегистрированных пользователей).

  Голосование продлится до конца марта 2016 года.

  П. ЕЛИСТРАТОВА, Л. АБИКИРОВА, Центр дополнительного образования для детей

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1600 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
За активное участие в работе краеведческого клуба "Земляки", высокие достижения в дополнительном образовании.

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием