
7 ноября в нашем Центре прошло мероприятие для ребят средних и старших классов, посвященное 75-летию Московской битвы и военному Параду на Красной площади. Целью данного мероприятия было углубление знаний детей об истории Великой Отечественной войны. Очень важно для молодого поколения формирование положительной оценки таких нравственных качеств, как любовь к Родине, героизм, патриотизм.
Сами ребята были активными участниками мероприятия: зачитывали письма русских и немецких солдат, рассказывали о героях, которые пожертвовали собственными жизнями ради защиты Москвы от немецко-фашистских агрессоров.
Это была величайшая битва Великой Отечественной войны. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Ф

ранции. 6 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления. Операция получила название «Тайфун», она должна была завершиться штурмом и взятием Москвы, но осуществить это у немцев не было возможности. Блицкрига, молниеносности не получилось. Солдаты, партизаны, старики, женщины, дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу с фашизмом. Уже в середине октября немцы получили приказ: «Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». Но этот фашистский ужин в древней столице России так и не состоялся. В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!». Сотни тысяч москвичей строили укрепления, шли в ополчение, тушили «зажигалки».
А 7 ноября 1941 в Москве, как всегда, состоялся праздничный парад. Прямо с парада военные части уходили на фронт. Парад начался ранним утром в восемь часов, в нем участвовало 28 000 советских солдат и офицеров. Парад принимал сам И.В. Сталин. Это событие имело грандиозное значение и подняло дух красной армии, укрепило веру в нашу победу.
С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал Жуков Г.К.. За 1,5 месяца он сделал все, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились прибывшими из разных уголков страны, в том числе из Сибири, резервами.
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками.
Уже после войны, в своих мемуарах, прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву…, в битве под Москвой была заложена прочная основа для дальнейшего разгрома Германии ... Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице ... Мы все в неоплатном долгу перед ними!.. »
Его называли последним русским генералом, который делал то, чего ждали от него Бог, народ и совесть.
Московская битва является самой масштабной не только в истории II Мировой войны, но и во всей истории войн и конфликтов XX века. Все историки, политики и непосредственные участники тех событий единогласно утверждают, что в случае падения Москвы не было бы последующих успехов под Сталинградом, Курском, Ленинградом и на остальных участках театра военных действий.
Тотальный крах планов немецко-фашистского командования по захвату Москвы обнажил всю авантюрную составляющую гитлеровского решения о нападении на СССР. Как известно, вождь Третьего Рейха закончил свои дни в тёмном бункере светлой весной 45-го.
А завершилась наша встреча современной песней Олега Газманова "Москва, звонят колокола". Все ребята и гости нашего мероприятия согласились, что такие встречи нужны, чтобы помнить и гордиться подвигами наших предков.
Педагоги Н. И. Сизых и И. Д. Михайлова. |