Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2016 » Декабрь » 25 » "Советское Приангарье" опубликовано 23 декабря 2016 в рубрике «Диалог творчества»
"Советское Приангарье" опубликовано 23 декабря 2016 в рубрике «Диалог творчества»
11:56

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛСЯ ТРЕТИЙ РАЙОННЫЙ КОНКУРС “ПРОБА ПЕРА”

В литературном творчестве может попробовать себя каждый, и, когда это происходит, рождается прекрасный бесконечный диалог: автора с миром, с самим собой, с читателем-слушателем, с коллегой-писателем… 


Наверное, бесконечным соавторством и прекрасен литературный творческий диалог, который уже в третий раз состоялся восьмого декабря на районном конкурсе «Проба пера» в Центре дополнительного образования детей.
По правилам конкурса, в котором участвуют дети и взрослые, темы работ всегда свободные, задаётся лишь «принцип» (в этом году таким принципом стало известное изречение А. П. Чехова «Краткость — сестра таланта»). В малых литературных жанрах — от рассказа до хокку — ребята и педагоги поделились своими мыслями, чувствами, видением и пониманием мира. И состоялся диалог о главном: о родстве душ и людском непонимании, о подлости и великодушии, о любви и настоящей дружбе, о войне и мире.
Все конкурсные работы были по-своему замечательны, будь то рассказы из жизни, придуманные истории, философские размышления в стихах или прозе. В каждом сочинении — душа автора, которой он готов поделиться; собственно, ради такого общения и был задуман наш конкурс.
Ну а жюри выбирало лучших, и в этом году ими стали Ольга Александровна Михалёва и Константин Шляхтер из Имбинского; учитель школы № 2 Ася Васильевна Билич; учащиеся четвертой школы Илья Верхотуров, Ульяна Воробьёва, Владислав Сухоруков, Никита Черных, Владимир Танцура, Екатерина Воробьёва, Мария Лашенкова и ученица школы № 3 Полина Дронова.

Открытием конкурса стал лучший толкователь хокку – четвероклассник второй школы Антон Шелопугин. Его тонкое и точное понимание смысла японских трёхстиший – непростого жанра восточной поэзии – поразило всех.
Прекрасные работы в этом году были представлены в номинации «Литературные сборники», и прежде всего это два сборника поэзии. Автор первого – Мария Рогожникова (вторая школа). Рецензию на её сборник мы попросили написать студентов-филологов, вот небольшая цитата из неё: «Стихи очень «свежие», темы, которые в них звучат, – серьезные и глубокие, автор старается открыть нам глаза на то, что мир устроен не так просто, как кажется на первый взгляд, что за привычными вещами скрывается множество смыслов, которые важно видеть и понимать».
Автор второго сборника – Ася Васильевна Билич, педагог-математик школы № 2, настоящий поэт – рассказала о себе и своём творчестве, встреча с ней стала настоящим подарком для всех участников «Пробы пера».
Замечательный сборник лирической публицистики – размышлений о жизни – представил на конкурс Константин Шляхтер (п.Имбинский). Непременно хочется вступить в диалог с этим интересным, сдержанно искренним, самостоятельно мыслящим автором.
Традиционно на конкурс представляются очень ценные сборники документалистики краеведческой тематики. В этом году это сборник «Нашей истории строки», материал для которого был собран ребятами ещё два года назад, а в этом году издан под руководством Ирины Дмитриевны Михайловой (ЦДОД). Этот сборник, содержащий копии редких документов, — правдивый рассказ о горьких и тяжёлых испытаниях репрессированных, он не оставляет равнодушных.

Очень радует непреходящий интерес младших школьников к этой номинации конкурса. Уже в третий раз успешно участвуют в ней ребята, занимающиеся компьютерной графикой, и здесь возникает диалог искусств: рисование рождает потребность в сочинительстве, и вот уже создана целая фантастическая серия сборников: «Город будущего», «Машины будущего», «Животные будущего» (на конкурсе сборник представили учащиеся шестого класса второй школы Анастасия Андроник, Александра Ильина и Алла Мерлица). Не пропала даром и фантазия учащихся 3-го «В» класса четвёртой школы: свои миниатюры — сказки-почемучки — они издали в виде закладок. Такую оригинальную, лаконичную и полезную форму получил их литературный сборник, который талантливо представили Фёдор Тимиряев, Милана Севостьянова, Юлия Карпова и Елизавета Александрова.
Особенную благодарность хочется выразить всем взрослым участникам конкурса, педагогам и родителям: именно вы расширяете границы нашего диалога, своим творчеством отвечаете на вопросы ребят и ставите перед ними свои, этот творческий диалог помогает понять друг друга, окружающий мир, взаимообогащает и вдохновляет.
Пожалуй, можно назвать и «звёзд первой величины» нашего конкурса, участников, которые уже несколько раз становились его победителями: это Эльдина Тищенко (третья школа), Илья Верхотуров (четвёртая школа), Мария Рогожникова (вторая школа), Ольга Александровна Михалёва (п. Имбинский).
Нашему конкурсу три года, и мы особо благодарим его постоянных участников: творческую группу из п. Ирба (Анастасию Логвинову, Ангелину Фролову, Полину Ковырзину, Екатерину Ло-ю-тян, рук. Людмила Юрьевна Иванова), творческую группу школы № 4 (рук. Светлана Николаевна Баценко), творческую группу школы № 2 (рук. Елена Юрьевна Милованова), творческую группу п. Имбинский (рук. Ольга Александровна Михалёва), творческую группу ЦДОД, занимающуюся по программе «Компьютерная графика» (рук. Татьяна Александровна Рукосуева), творческую группу ЦДОД, занимающуюся по программе «Все улыбаются на одном языке» (рук. Лидия Михайловна Абикирова, Светлана Ивановна Хлестунова).
В этом году появились и новые творческие объединения: учащиеся 4-х классов второй школы (рук. Ольга Валерьевна Лаврентьева), учащиеся 6-го класса четвёртой школы (рук. Людмила Николаевна Коротюк).
По итогам конкурса в Центре дополнительного образования изданы сборники лучших работ: прекрасные книжки, итог совместного творчества, к которому мы приглашаем всех!
С. Рупека,
педагог доп.образования

Источник http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/raznoe/dialog-tvorchestva/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 946 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Победитель 2018 г.,Всероссийский конкурс юных кинематографистов "Десятая Муза", г. Великий Новгород

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Zelenavfe

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием