Лого сайта ЦДОД
Главная Регистрация Вход
Внимание!

Меню сайта

Главная » 2017 » Январь » 20 » "Советское Приангарье" опубликовано 20 января 2017 года
"Советское Приангарье" опубликовано 20 января 2017 года
16:47

Прямая дорога в вузы начинается у многих школьников в Центре дополнительного образования Кежемского района

Высокий уровень обучения напрямую связан с инновационными образовательными программами, 
по которым здесь успешно работают педагоги с детьми, начиная с первого по одиннадцатый классы.

Главной гордостью нашего ЦДОД является открытие в 2013 году на его базе Энергокласса для старшеклассников (10-11 классы) города Кодинска. Его появление явилось результатом сотрудничества ЦДОД с филиалом ПАО «РусГидро» Корпоративным университетом гидроэнергетики в рамках реализации Концепции опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту».

Ребята здесь не только углубляют свои знания по математике и физике, но и изучают основы гидроэнергетики, инженерного творчества, технического проектирования, историю развития инженерной мысли и развития энергетики. Некоторые из предметов им преподают сотрудники Богучанской ГЭС, что позволяет предоставить ученикам возможность демонстрации практических знаний.

 

Школьники проходят обучение в течение двух лет в объёме 224 часов по основным техническим предметам. Учебным планом для первого года обучения предусмотрено 104 часа, второго года обучения – 120 часов на изучение курса.

Состоялось уже три выпуска Энергокласса, 46 ученика кодинских школ получили сертификат об обучении в нём. За три года работы профильного класса в нём появились свои «звёздочки»: в 2016 году Анжела РУКОСУЕВА, ученица ЦДОД, стала победительницей престижного в Сибирском федеральном округе конкурса СФУ «Лучший абитуриент Сибири». Два года учёбы в Энергоклассе не прошли для неё даром – девушка выбрала профессию по профилю. Сейчас Анжела учится на первом курсе факультета электроэнергетики и электротехники СФУ.

Ещё одна «звёздочка» ЦДОД – Игорь БРОДТ, который после окончания школы поступил в СФУ. Сейчас юноша обучается в магистратуре в Санкт-Петербурге, занимаясь компьютерным программированием.
Успешно обучающиеся в Энергоклассе ребята принимают участие в образовательном проекте «Летняя энергетическая школа», которая была организована «РусГидро» для талантливых старшеклассников.

Так, в 2015 году площадкой для профессионально-ориентированного обучения детей стал Учебно-производственный информационно-инновационный центр РусГидро в г. Перми на Камской ГЭС, где проходили обучение трое кодинских ребят, а в 2016 году – в посёлке Черёмушки (Саяно-Шушенская ГЭС), где также прошли обучение трое старшеклассников ЦДОД.

В течение двух недель ребята имели уникальную возможность погружения в среду инженерно-технического творчества. Они проходили углубленные интенсивные курсы подготовки по инженерным дисциплинам с использованием технологий решения изобретательских задач, участвовали в прикладных мастер-классах и деловых играх, мероприятиях культурологического и физического воспитания, тренингах личностного роста, в мероприятиях, направленных на формирование зрелой профессиональной мотивации и самоопределения.

Такая работа приносит свои плоды: 80% из обучавшихся в Энергоклассе ребят сегодня продолжают обучение в вузах по инженерным специальностям, связанным с электроэнергетикой и электротехникой.

В 2016-17 учебном году в Энергокласс начат набор и девятиклассников, и десятиклассников. Девятиклассники будут осваивать программу в течение двух с половиной лет.
С целью более раннего отбора одарённых детей и ориентации школьников на инженерные профессии и обучение в Энергоклассе для учеников седьмых-восьмых классов в рамках этого же проекта ПАО «РусГидро» с 2015 года в стране реализуются программы по ТРИЗу (теории решения изобретательских задач). А подготовку педкадров по этой дисциплине осуществляет Филиал ПАО «РусГидро» Корпоративный университет гидроэнергетики.

По словам директора ЦДОД Кежемского района Лидии Яковлевны БАБАШКИНОЙ, открытие энергоклассов с целью ранней профилизации старших школьников как никогда своевременно и значимо для нашего района, так как завершение строительства и ввод в действие Богучанской ГЭС требует высококвалифицированных специалистов. А сотрудничество ЦДОД С ПАО «РусГидро» способствует профессиональной ориентации молодёжи в области инженерно-технических специальностей.

Ещё одно успешное направление работы ЦДОД – подготовка будущих журналистов. По словам педагога ЦДОД Оксаны Михайловны КУЗЬМИНСКОЙ, по журналистике в Центре ведётся глобальная работа. И опять-таки оснащённости ЦДОД в этой области можно только по-хорошему позавидовать. Помимо нового оборудования (диктофоны, фотоаппараты, фотокамера, принтер формата А3, позволяющий распечатывать газету и т. д.) имеется и современное программное обеспечение. Результатом работы Клуба юных журналистов, которым много лет успешно руководит педагог ЦДОД Ирина Дмитриевна МИХАЙЛОВА, стало ежегодное поступление выпускников ЦДОД на факультеты журналистики в университеты Сибири.

Выпускница прошлого года Ирина АПУНИК сейчас успешно обучается в Новосибирском государственном университете по специальности «журналистика». К поступлению в Дальневосточный СФУ готовится еще одна участница Клуба – Надежда КСЕНЗИК.

Едва ли не ежегодно происходит пополнение и улучшение материально-технической базы этого образовательного учреждения. Так, в конце 2016 года, благодаря генеральному директору ПАО «Богучанская ГЭС» В. В. ДЕМЧЕНКО и начальнику отдела стратегических коммуникаций и взаимодействия с органами власти ПАО И. А. НАГИБИНОЙ, ЦДОД получил новое оборудование, которое поможет лучшему усвоению ребятами общеразвивающих программ, позволит углубить их знания по профильным предметам.

Например, полученная Центром видеокамера Canon предоставит ребятам и педагогам прекрасную возможность создавать анимацию высокого качества, овладевать самым современным программным обеспечением в создании уникальных по содержанию и оформлению мультфильмов, ставших своеобразной визитной карточкой нашего ЦДОД.

Но любой фильм и мультфильм нужно не только отснять и смонтировать, но и качественно озвучить. И теперь для этого в собственной мультимедийной студии Центра появились наушники для обеспечения групповой звукозаписи и мечта любого оператора – специальная радиопетличка.

В холле Центра установлены плазменный телевизор с огромным экраном и стационарный мультимедийный проектор, который помогает проводить фестивали, научные конференции, родительские собрания, другие массовые мероприятия. Проектор появился и в кабинете английского языка для проведения таких программ, как «Английский с Диснеем», «Английский с любимыми героями».

Порадовали и новые системные блоки, на которых установлено новейшее программное обеспечение продвинутого уровня, которые позволят педагогам Центра в осуществлении их инновационной учебной деятельности. Благодаря этому в Центре появились две новых программы: АРДУИНО – первые шаги («Снимаем кино») и МЕДИАМИР (которая реализуется в сетевой форме, для всех школ района, ученики которых получают услуги допобразования в ЦДОД).

Партнеры из ПАО «БоГЭС» помогли Центру и в частичном обновлении мебели – появились удобные банкетки, выносные стойки-вешалки, которые позволяют многочисленным ученикам и гостям Центра чувствовать себя здесь более комфортно, чем прежде.

Ребят, желающих углубить знания по профильным предметам, чтобы затем без проблем поступить в вуз, в ЦДОД всегда обучается немало.

Татьяна ЯКУТИНА
Фото из архива ЦДОД
(АП)

Источник: http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/orbazovanie/pryamaya-doroga-v-vuzy/ 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 1151 | Добавил: Kadmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Наша гордость
Победители 2021
Комплексный региональный фестиваль ЮниорПрофи, Соревнования по компетенции "Инженерный дизайн CAD (САПР)" возрастная группа 10+, (г. Красноярск)

Форма входа
Гость

Логин:
Пароль:

Разделы новостей
Новости центра [953]
СМИ о нас [119]
Видеорепортажи [33]
Радио [16]
Акции [43]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените качество предоставленных образовательных услуг ЦДОД
Всего ответов: 65

Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новостной блок




Поиск

Рекомендуем








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Все права защищены
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
663491, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск, ул. Колесниченко, д. 8
Контактный телефон: (39143) 2-16-29, 7-02-47 E-mail: cdod@yandex.ru 2023
Разработка сайта Павел Ломаско с использованием